Работа в образовательной области «Коммуникация»
29 марта 2015
Коммуникация – акт общения, связь между двумя или более индивидами, основанные на взаимопонимании: сообщение информации одним лицом другому или ряду лиц.
К старшему дошкольному возрасту проявляются существенные индивидуальные различия в уровне речи детей. Интерес к внутреннему миру людей, особенностям их взаимоотношений определяет новый преобладающий тип общения. Общение становится способом познания норм поведения, способом определения настроения и эмоционального состояния человека, способом познания своего собственного внутреннего мира. Для детей этого возраста характерны многочисленные упражнения в использовании языка, видоизменение и придумывание новых слов. Дети с удовольствием включаются в творческую речевую деятельность по придумыванию загадок, сказок, рассказов.
Главные направления в развитии речи детей старшего дошкольного возраста:
- Содержательность и связность речи (диалога и монолога);
- Развитие речевого творчества, выразительности речи;
- Развитие индивидуальных способностей к речевой деятельности;
- Подготовка к обучению чтению.
Главной задачей развития связной речи детей старшего дошкольного возраста является совершенствование монологической речи.
Дети овладевают умениями пересказывать литературные произведения самостоятельно, выразительно воспроизводя диалоги действующих лиц; пересказывать произведение близко к тексту, по ролям, по частям, от лица литературного героя; в описательных рассказах о предметах, объектах и явлениях природы точно и правильно подбирать слова, характеризующие особенности предметов; сочинять сюжетные рассказы по картине, из опыта, по игрушкам; различать литературные жанры: сказка, рассказ, загадка, пословица, стихотворение; проявляют интерес к самостоятельному сочинению, создавая разнообразные виды творческих рассказов ( в старшей группе - придумывание продолжения и конца к рассказу, рассказы по аналогии, рассказы по плану воспитателя, по модели; в подготовительной группе – рассказы, сказки на тему, предложенную воспитателем, моделирование рассказа, придумывание диафильмов, рассказы по «кляксографии», по пословицам и т.д.); учатся внимательно слушать рассказы сверстников и помогать им в случае затруднений. В нашей группе есть набор сюжетных картинок для составления рассказов по ним, д/и «К какой сказке иллюстрация», «Сочиняем сказку» (ТРИЗ), карточки для чтения текстов, карточки с пословицами для чтения и объяснения их смысла и другие игры.
Развитие словаря.
Ведущим содержанием словарной работы в старшей и подготовительной группах является освоение детьми осознанного использования слов, обозначающих видовые и родовые обобщения.
Дети осваивают и используют в речи новые слова.
Названия профессий, учреждений, предметов и инструментов труда, техники, помогающей в работе.
Слова, обозначающие оттенки цвета (розовый, бежевый, зеленовато-голубоватый и т.д.).Дети учатся сравнивать предметы, находят существенные признаки, объединяют на их основе предметы в группы: посуда, мебель, одежда, обувь, головные уборы, постельные принадлежности, транспорт, домашние животные, дикие звери, овощи, фрукты. Для усвоения этих понятий в группе много самых разных игр, которые мы используем как в организованной, так и в свободной деятельности: например, лото «Что где растет?», «Чей малыш?», «Что к чему?», «Времена года», «Угадай животных», «Транспортные состязания».
Грамматическая правильность речи.
Главная задача воспитателя – упражнять детей в правильном использовании освоенных грамматических форм для точного выражения мыслей и продолжать знакомить их со сложными случаями использования русской грамматики.
Замечать грамматические ошибки в речи сверстников и исправлять их; образовывать слова, пользуясь суффиксами, приставками, соединением слов (сложные слова); придумывать предложения с заданным количеством слов; вычленять количество и последовательность слов в предложении.
Звуковая культура речи.
В старшем дошкольном возрасте акцент в работе над звуковой культурой речи детей смещается от обучения правильному произношению звуков к обучению звуковому анализу слов.
Дети учатся чисто и правильно произносить все звуки родного языка. Для решения этой задачи мы используем игры и упражнения со звуками и словами: «Послушай и повтори», «Угадай слово», «Определи место звука в слове», «Составь слово», «Слоговое лото», кубики и таблицы для чтения по методике Зайцева, логопедические упражнения в рифмах, есть даже учебник в двух частях «Логопедия». При чтении стихов, пересказе литературных произведений, в процессе общения дети учатся самостоятельно пользоваться средствами интонационной выразительности: изменять темп, ритм речи, силу голоса в зависимости от содержания.
Подготовка к обучению грамоте.
Дошкольники получают представление о существовании разных языков; знают термины: «слово», «звук», «буква», «предложение», «гласный и согласный звуки», «звуковой анализ слова», правильно понимают и используют их.
Умеют: делить на слоги двух- трехслоговые слова; осуществлять звуковой анализ простых трехзвуковых слов; составлять предложения с заданным количеством слов; определять количество и последовательность слов в предложении. На каждого ребенка в группе есть комплект всех букв для составления слов и имеются заменители букв: кружки красного и синего цветов, есть Букварь и замечательная «Азбука» Л.Толстого, кубики «Азбука».
Практическое овладение нормами речи (освоение правил речевого этикета).
Дети самостоятельно выполняют основные правила речевого этикета при приветствиях, прощаниях, обращениях с просьбой, знакомствах, при выражении благодарности.
Знакомятся с основными правилами этикета телефонного разговора, столового, гостевого этикета, этикетного взаимодействия в общественных местах (в театре, музее, кафе). Знают и учатся правильно использовать невербальные средства общения: мимику, жесты, позу, а также тактично обсуждать проблемы взаимоотношений, нравственные стороны поступков людей, давать аргументированные оценки.
Участвуют в коллективных разговорах, стремясь использовать принятые нормы вежливого речевого общения: внимательно слушать собеседника, правильно задавать вопрос, строить свое высказывание кратко или распространенно, ориентируясь на задачу общения. По данной тематике беседы ведутся постоянно.
Организация опыта освоения образовательной области.
Воспитатель стимулирует интерес ребенка к общению со сверстниками и взрослыми: создает ситуации, в которых ребенку необходимо задавать вопросы, интересоваться мнением других, расспрашивать об их деятельности и событиях их жизни. Для коллективного общения детей необходимо использовать детские проекты, темы которых могут быть разнообразными в соответствии с интересами детей, событиями в детском саду, группе.
Воспитатель создает условия для развития речевого творчества детей: использует коллективное сочинение загадок, сказок, рассказов, поэтических четверостиший. В этом году мы начали писать «Волшебную книгу сказок». Дети с удовольствием сами сочиняют сказки, выбирая главного героя и описывая его приключения. Придумывают сюжет быстро, только успевай записывать! Воспитатель организует игры-драматизации, спектакли настольного, пальчикового театра, создает условия для игры-фантазирования. Что касается театрализованной деятельности, то в нашей группе большое разнообразие атрибутов: есть ширма для показа кукольных спектаклей, которой пользуются многие воспитатели, много кукол, изготовленных на основе «киндер-сюрпризов», настольный театр с комплектами сказок: «Теремок», «Красная Шапочка», «Маша и медведь», «Репка»; много масок, других головных уборов для переодевания детей.
Педагог привлекает внимание ребенка к речи как к особому объекту познания: использует игры на словотворчество («Придумай название сказочному предмету», «Придумай имя сказочному персонажу»), привлекает детей к участию в словесных играх, обсуждает с детьми значение новых непонятных слов.
Педагог продолжает поддерживать интерес дошкольника к литературе, стимулирует желание научиться читать. С начала учебного года мы занимаемся чтением с продолжением: познакомили детей с приключениями домовенка Кузьки, с жителями деревни Простоквашино, доктором Айболитом, волшебником Изумрудного города, Маугли.
Для отработки дикции, силы голоса, темпа речи воспитатель может использовать чистоговорки, стихи, загадки, скороговорки, которых в нашей группе великое множество.
Для освоения правил речевого этикета организует игровые образовательные ситуации («Незнайка знакомится с детьми», «Незнайка говорит по телефону», «Незнайка принимает гостей» и т.п.), в которых в условиях проблемной ситуации дети обсуждают ошибки и неудачи игрового персонажа и формулируют правила речевого этикета. Для развития умений детей подобные ситуации включаются в содержание сюжетно-ролевых игр, ребята рассматривают картинки с изображением ситуаций приветствия, приема подарков, поведение в театре. У нас оформлены следующие сюжетно-ролевые игры: «Ателье», «Столовая», «Библиотека», «Больница», «Дочки-матери». В условиях совместной деятельности воспитатель знакомит детей с литературными произведениями на тему этикета: А.Барто: «Шла вчера я по Садовой», М.Дружинина : «Кто знает волшебное слово», А.Кондратьева: «Добрый день», В.Кривошеева: «Доброе утро» и другими. Часто пользуемся учебным пособием «Веселый этикет».
Для знакомства детей с невербальными средствами общения педагог организует игры («Где мы были, мы не скажем, а что делали – покажем», «Отгадай животное»), беседует с детьми о том, как можно общаться без слов, рассказывает детям об искусстве пантомимы и предлагает игровые упражнения «Расскажи стихи руками», «Покажи движением», «Ласка», «Я радуюсь», «Отгадай по лицу», «Маски», «Зеркало». Мы регулярно проводим с детьми психогимнастику во время организованной деятельности.